Когда с родными зависимого человека начинаем говорить об ответственности за свою жизнь и даем рекомендацию, что нужно прежде всего заниматься собой и выстраивать свою (для себя) систему поддержки, это вызывает колоссальное сопротивление — в ответ с наибольшей степенью вероятности слышим: «так ведь это эгоизм, а я его/ее люблю, хочу помочь..ему/ей плохо, разве может быть мне хорошо?».
Почему так происходит? Потому что по той или иной причине (помните, что мы не оцениваем это, как хорошо или плохо – это просто факт), нет понимания, где пролегают границы ответственности, где заканчивается собственное «Я», и начинается «другой человек».
За словами «Я тебя люблю» часто скрывается — «Я буду тобой».
Между тем как любить друг друга, совсем не означает друг другом быть.
И тогда, если я люблю, граница ответственности проходит здесь:
— я не могу за тебя думать, чувствовать, принимать решение вместо тебя;
— я не могу за тебя совершать действия;
— я не могу отвечать за твою реакцию на мои действия;
— я не могу измениться вместо тебя;
— я не могу предотвратить последствия твоего выбора;
— я не могу оградить тебя от этих последствий…
Если Вы согласны со всем вышеперечисленным, и практикуете это в своих отношениях с зависимым (и не только) — Вы можете сказать: «Я люблю тебя».
Если Вы отмечаете хотя бы одно из утверждений как «Я могу», то есть я могу вместо тебя…- это эгоизм. Потому что в этих отношениях нет другого человека.
И получается, что жить своей жизнью и предоставлять человеку право делать выбор в отношение своей – это вовсе не эгоизм, это как раз и есть любовь.
Ре-абилитация в широком смысле – есть восстановление утраченных способностей. И в нашем случае – это восстановление способности быть человеком, осознания себя Личностью со своими собственными границами, личностью, способной любить и брать на себя ответственность. В первую очередь — за себя.
А Вы знаете, где проходят границы Вашей личности?