Вы замечали, как тяжело иногда бывает обставить ситуацию в нужном Вам свете? Вы стараетесь, продумываете, просчитываете все варианты , живёте в колоссальном напряжении, пытаясь предугадать реакцию другого человека, и свои реакции на его..
с первого взгляда простая ситуация так запутывается , что Вы впоследствии сами не понимаете, как так вышло… Почему так получается? Почему вместо простого и честного «я хочу, нуждаюсь, мне нужно» сплетается целая интрига для получению желаемого?
Схема ведь проста. У меня есть потребности, есть другой человек, во взаимодействии с которым эта потребность удовлетворяется. То есть самый короткий путь- это сказать прямо, попросить: «Я хочу», «Помоги мне…» Что мешает?
Многие из нас формировались как личность в условиях, где нас «учили», неосознанно в большинстве случаев, здоровые потребности, скажем, в любви, принятии, безопасности удовлетворять нездоровым способом..
Простой пример. Ребенок в ответ на свою просьбу «хочу», получает ответ «мало ли, что ты хочешь», но если он заболевает , то его «хочу» удовлетворяется безоговорочно… В процессе жизненного пути эти навыки , играть роли, носить маски, оттачиваются, и все сложнее быть проще..хотя по-прежнему, лучше честности ещё никто ничего не придумал…
Честность — это то, с чего начинается выздоровление зависимого.
Человеку, спрятанному за маской и играющему роль, помочь практически невозможно.
Эффективность длительной терапии достигается тем, что в безопасной психологической обстановке терапевтической группы, человек снимает все маски и по сути становится абсолютно уязвимым.
И с нуля, в этой самой обстановке, начинает выстраивать здоровые механизмы, с которыми в социуме у него есть все шансы больше никогда не возвращаться к употреблению.
Честности Вам. С собой и другими.